Suchbereich

Stichwörter von A bis Z

Navigation




Wahlmodule

Milchvieh (Modul LW05)

6 Modulpunkte 11 Kurstage
Inhalt Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion ( inkl. Vollkostenrechnung)
Zucht
Fütterung
Haltung / Herdengesundheit
Aktuelles zu Milch- und Fleischmarkt
Angewandte Übung am Tier
Besichtigung von Milchwirtschaftsbetrieben
Durchführung Oktober bis April
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen und weitere INFORAMA-Standorte
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 650.00*
Verantwortlich Andreas Häberli

Schweinehaltung (Modul LW06)

6 Modulpunkte 9 Kurstage in Blockform

Inhalt

Fütterung / Zucht
Stallbau und Haltung
Hygiene / Tiergesundheit
umweltschonende Produktion
Management und Vermarktung
Durchführung 18.4., 19.4., 20.4., 21.4., 24.4., 25.4., 26.4., 27.4. und 28.4.2017
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 600.00*
Verantwortlich Maria Schafroth

Grossviehmast (Modul LW07)

4 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Aufzucht und Tiergesundheit
Fütterung / Zucht
Wirtschaftlichkeit
Aktuelles zum Fleischmarkt / CH-Tax
Haltungssysteme und Markenfleischprogramme
Durchführung 19.10., 2.11., 9.11., 23.11. und 7.12.2016
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Ruedi Schmied

Mutterkuhhaltung und Weidemast (Modul LW08)

4 Modulpunkte 6 Kurstage
Inhalt Fütterung
Zucht / Haltung
Arbeitswirtschaft
Stallbau
Vermarktung
Durchführung 12.10., 26.10., 9.11., 16.11. und 30.11.2016
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Ruedi Schmied

Kälbermast (Modul LW09)

2 Modulpunkt 3 Kurstage
Inhalt Fütterung in der Kälbermast
Tiergesundheit
Kalbfleischmarkt
Wirtschaftlichkeit der Kälbermast
Einschätzung Schlachttiere
Durchführung Herbst 2017
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 200.00*
Verantwortlich Maria Schafroth

Klauenpflege beim Rind (Modul LW10)

2 Modulpunkte 5 Kurstage in Blockform
Inhalt Anatomie der Rinderklaue
Seuchehygienische Massnahmen, Tierschutz
Fütterungsfehler als Ursache von Klauenerkrankungen
Haltung und Klauenerkrankungen
Entlastungsmassnahmen und Verbände
Klauenpflege praktisch
Durchführung 6.2. - 10.2.2017
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Praktische und schriftliche Prüfung
Modulkosten CHF 600.00*
Verantwortlich Anita Rothen

Pferdezucht und -haltung (Modul LW11)

4 Modulpunkte 7 Kurstage
Inhalt Pflege und Fütterung
Tierschutz, Stallsysteme
Krankheiten und Erste Hilfe
Zuchtmethoden, Paarungsplanung
Exterieurbeurteilung
Wirtschaftlichkeit der Pferdehaltung
Durchführung 20. März - 23. März 2017, Teil 1
26. April - 28. April 2017, Teil 2
Ort Das Modul wird zusammen mit dem INFORAMA Rütti, Zollikofen und Strickhof Lindau durchgeführt.
Lernzielkontrolle Modularbeit in Gruppen; schriftliche Prüfung
Modulkosten CHF 600.00*
Verantwortlich Fritz Joss

Eigenbestandsbesamung Rindvieh (Modul LW12)

2 Modulpunkte 5 Kurstage in Blockform
Inhalt Anatomie und Physiologie des weiblichen Geschlechtsapparates beim Rind
Brunsterkennung und idealer Besamungszeitraum
Besamungstauglichkeit beim Einzeltier
Handhabung des Besamungszubehörs und tiefgefrorenen Spermas sowie Warenflusskontrolle
Gynäkologische Untersuchung und Besamungstechnik am Tier
Gesetzliche Grundlagen zur KB beim Rind
Überwachung der Bestandesfruchtbarkeit
Durchführung Juni 2017
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Praktische und schriftliche Prüfung (erforderlich für Bewilligung des Kantonstierarzt für Eigenbestandsbesamungen)
Modulkosten CHF 1300.00*
Verantwortlich Anita Rothen

Schafzucht und -haltung (Modul LW13)

4 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Zucht / Haltung / Fütterung
Produktion und Vermarktung von Fleisch, Milch und Wolle
Wirtschaftlichkeit in der Schafhaltung
Tiergesundheit
Durchführung 2.11., 9.11., 16.11., 23.11. und 30.11.2016
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Renate Brönnimann

Ziegenzucht und -haltung (Modul LW14)

4 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Zucht / Haltung / Fütterung
Produktion und Vermarktung von Fleisch und Milch
Wirtschaftlichkeit in der Ziegenhaltung
Tiergesundheit
Durchführung 14.09., 21.9., 28.9., 5.10. und 12.10.2016
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Renate Brönnimann

Bio-Milchvieh (Modul LW15)

6 Modulpunkte 11 Kurstage
Inhalt Das Nutztier im Kreislauf des Biobetriebes
Zucht
Haltung
Fütterung
Tiergesundheit und -betreuung
Wirtschaftlichkeit und Produktequalität
Durchführung 17.10., 24.10., 31.10., 14.11., 28.11., 12.12.2016, 16.01., 23.1., 13.2., 20.2. und 27.2.2017
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche und schriftliche Prüfung
Modulkosten CHF 650.00*
Verantwortlich Bettina Springer

Alpwirtschaft (Modul LW16)

2 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Eigentums- und Bewirtschaftungsverhältnisse
Alpungsvorschriften, Sömmerungsbeitragsverordnung
Prinzip des abgestuften Futterbau auf der Alp
Planung von Nutzung und Düngung
Alpstrukturen und Alpverbesserungen
Besichtigung von Alpbetrieben
Durchführung Frühling 2017
Ort INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 250.00*
Verantwortlich Martin Jutzeler

Alpkäserei (Modul LW17)

2 Modulpunkte 3 Kurstage
Inhalt Zweckmässige Einrichtung einer Alpkäserei
Milchgewinnung und Milchlagerung auf der Alp
Herstellung und Lagerung von Alpkäse
Qualitätssicherung
Vermarktung von Alpprodukten
Käseherstellung praktisch
Durchführung Frühling 2017
Ort INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 250.00*
Verantwortlich Hanspeter Graf

Umstellung auf den biologisch-organischen Landbau (Modul BF01)

4 Modulpunkte 7 Kurstage
Inhalt Umstellung / Anerkennung
Vermarktungsmöglichkeiten
Wirtschaftlichkeit
Gesetzliche Bestimmungen
Durchführung 7.11., 5.12.2016, 9.1., 8.2., 10.3., 26.4. und 22.5.2017
Ort Interkantonale Zusammenarbeit - je nach Herkunft der Teilnehmer/innen.
Lernzielkontrolle Mündliche und schriftliche Prüfung
Modulkosten CHF 400.00*
Verantwortlich Niklaus Sommer

Erneuerbare Energie und nachwachsende Rohstoffe (Modul BF03)

4 Modulpunkte 6 Kurstage
Inhalt Thermische Nutzung von Biomasse
Biogas
Photovoltaische und thermische Sonnenenergienutzung
Wärmekraftkopplung
Alkohol- und Pflanzenöl als Treibstoffe
Windenergie
Kleinstwasserkraftwerke
Anbau und Ernte von nachwachsenden Rohstoff- und Energiepflanzen
Aspekte der Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Vermarktung
Durchführung 5.9., 12.9., 19.9., 26.9. und 3.10.2016
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Schriftliche Projektarbeit; Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Andreas Leu

Agrotourismus (Modul BF04)

4 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Bedeutung des Agrotourismus
Zusammenarbeit mit Tourismusorganisationen
Trends und Ideen
Marketingstrategien, Marketinginstrumente
Kommunikationskonzept
Wirtschaftlichkeit
Qualitätssicherung
Durchführung 7.1., 14.1., 18.2., 4.3. und 18.3.2017
Ort INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Lernzielkontrolle Schriftliches Konzept; Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 250.00*
Verantwortlich Zita Thoma

Biodiversität (BF06)

3 Modulpunkte 5 Tage
Inhalt Förderprogramme im Bereich Biodiversität inkl. Qualitätssicherung
Biodiversität und Markt
Ökologische Qualität: Beurteilung und Verbesserung der Biodiversität
Biodiversität und Anbausysteme
Ökologische Planung/Optimierung von Landwirtschaftsbetrieben
Wirtschaftlichkeit von Massnahmen im Bereich der Biodiversität
Biodiversität als Betriebszweig
Durchführung Frühling 2018
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Barbara Mosimann

Agrartechnik, Arbeitssicherheit, Bauwesen (Modul BF08)

4 Modulpunkte 6 Kurstage
Inhalt Überbetrieblicher Maschineneinsatz
Offertenwesen
Aktuelle Traktor- und Transporttechnik
Mechanisierung und Arbeitswirtschaft
Kostengünstige Baulösungen
Ablauf eines Bauvorhabens
Exkursion Bauen
Sicherheit mit System (Agri-TOP)
Durchführung 4.11., 11.11., 18.11., 25.11., 2.12. und 9.12.2016
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Schriftliche Prüfung
Modulkosten CHF 350.00*
Verantwortlich Joachim Sauter

Lohnarbeiten (Modul BF09)

4 Modulpunkte 6 Kurstage
Inhalt Nachhaltiger Bodenschutz: Bodendruck / Boden schonen
Maschinenkosten, Arbeitwirtschaft aus Sicht der LU
Rechte und Pflichten des Arbeitnehmers und Arbeitgebers
Strassenverkehr
Ökonomischer und ökologischer Umgang mit Ressourcen
EDV, speziell für Lohnunternehmen
Erscheinungsbild, Auftreten, Kommunikation, Kunden
Durchführung Januar 2017
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Lernzielkontrolle Schriftliche Prüfung
Modulkosten CHF 350.00*
Verantwortlich Fritz Oppliger

Forstwirtschaft (Modul BF10)

4 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Vorrat- / Zuwachsschätzung
Holzanzeichnung
Holzerntetechnik / Arbeitsorganisation / Sicherheit
Beurteilung eigener Wald
Holzvermarktung
Durchführung 1.9., 8.9., 15.9., 20.9., 5.10. und 6.10.2016
Ort INFORAMA Emmental, Bärau
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Beat Zaugg, Förster / Markus Daepp

Geflügelproduktion: Fleisch (Modul BF12)

3 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Zucht / Fütterung
Fleischqualität
Anatomie, Physiologie, Verhalten
Tierschutz- / Haltungsanforderungen / Krankheiten
Produktionsplanung
Wirtschaftlichkeit
Vermarktung / Labels
Durchführung Sommer 2017
Ort Aviforum, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Rudolf Zweifel, Aviforum Zollikofen / Markus Daepp

Geflügelproduktion: Eier (Modul BF13)

3 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Zucht / Fütterung
Eierqualität, Eierlagerung und Eiersortierung
Anatomie, Physiologie, Verhalten
Tierschutz- / Haltungsanforderungen / Krankheiten
Produktionsplanung
Wirtschaftlichkeit
Vermarktung / Labels
Durchführung Sommer 2017
Ort Aviforum, Zollikofen
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Rudolf Zweifel, Aviforum Zollikofen / Markus Daepp

Hauswirtschaft auf dem Landwirtschaftsbetrieb (Modul BF14)

2 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Grundzubereitungsarten fachgerecht ausführen
Verwendungsmöglichkeiten hofeigener Produkte kennen lernen (z.B. Kartoffeln, Milch etc.)
Ernährungsgrundsätze kennen lernen (Lebensmittelpyramide)
Grundsätze der Menuplanung kennen lernen
Einblick in die Selbstversorgung
Grundlagen der alltäglichen Haushaltpraxis (Wäscheversorgung und alltägliche Reinigung)
Durchführung 20.1., 27.1, 3.2., 3.3. und 10.3.2017
Ort INFORAMA Waldhof, Langenthal
Lernzielkontrolle Schriftliche Prüfung
Modulkosten CHF 300.00*
Verantwortlich Renate Hurni

Gemüsebau (Frisch- und Lagergemüse) (Modul BF15)

4 Modulpunkte 5 Kurstage
Inhalt Erstellung eines einfachen Anbauplans
Kenntnis über Aussaattechniken, Direktsaat und Jungpflanzenanzucht
Überblick über Pflanzsysteme sowie Bestandesdichten
Kulturpflegearbeiten: Bodenbearbeitung, Ernteverfrühung und Verzögerung, Bewässerung, Düngung, kulturspezifische Pflegearbeiten, Pflanzenschutzbehandlungen, Unkrautbekämpfungsmassnahmen, Erntearbeiten und Einlagerung
Methode der Produktionskostenberechnung
Umsetzung und Einhaltung der Qualitätsvorschriften
Durchführung Juni - September 2016
Ort INFORAMA Seeland, Ins
Lernzielkontrolle Mündliche Prüfung
Verantwortlich Martin Freund
Anmeldung Flyer mit Anmeldung (PDF, 356 KB, 2 Seiten)

Beerenbau (Modul BF19)

4 Modulpunkte 7 Kurstage
Inhalt Marktwirtsch. Bedeutung
Betriebswirtschaft
botanische Grundlagen
Planung & Pflanzung, Kulturführung, Anbautechnik, Bodenpflege
Beerenarten & -sorten, Ernte, (Zwischen-) Lagerung
Verwertung, Mechanisierung, Unfallverhütung
Durchführung ab 2016
Ort INFORAMA Oeschberg, Fachstelle Obst und Beeren, Koppigen
Lernzielkontrolle Mündliche und schriftliche Prüfung
Verantwortlich Max Kopp
Anmeldung Anmeldeformular FOB, Koppigen (PDF, 122 KB, 1 Seite)

Feldobst (Modul BF21)

4 Modulpunkte 8 Kurstage
Inhalt

Die Teilnehmenden sind am Ende des Kurses in der Lage einen Hochstammobstgarten selbstständig zu planen und zu erstellen. Sie haben die nötigen Grundlagen, um mit optimalen Kulturmassnahmen erfolgreich und nachhaltig Obst zu produzieren. Sie besitzen die Fähigkeit, die Produkte marktgerecht zu vermarkten und die Produktionskosten zu analysieren

Themenbereiche:
Grundlagen Physiologie, Standorteignung, Planung und Pflanzung, Produktion von Obstgehölzen, Kenntnisse der Obstgarten und -sorten, Schnitt und Baumformen, Düngung und Bodenpflege, Grundlagen Ökologie, Gesetzliche Grundlagen Pflanzenschutz, Pflanzenschutz (Krankheiten, Schädlinge, Nützlinge, Kontrollmethoden, Applikationstechnik), Ernte und Lagerung, Grundsätze in der Obstwirtschaft, Mechanisierung, Unfallverhütung

Je nach Teilnehmerzahl gemeinsame Kursdurchführung der Kantone SO, BE

Durchführung 13.1., 26.2., 9.3., 9.5., 18.5., 14.6., 5.10. und 23.11.2017
Ort INFORAMA Oeschberg, Fachstelle für Obst und Beeren, Koppigen
Lernzielkontrolle Mündliche und praktische Prüfung
Verantwortlich Mitarbeiter FOB
Anmeldung Anmeldeformular FOB, Koppigen (PDF, 122 KB, 1 Seite)

Obstverarbeitung (Modul BF22)

3 Modulpunkte

4 Kurstage

Inhalt Gesetzliche Grundlagen (Alkoholgesetz, Lebensmittelgesetz)
Herkunft und Produktionsweisen der Rohstoffe
Saftgewinnung, Saftbehandlung, Haltbarmachung
Spezialitäten in der Obstverarbeitung
Betriebswirtschaft, Vermarktung
Durchführung 19.9., 20.9., 10.10. und 17.10.2017
Ort INFORAMA Oeschberg, Fachstelle Obst und Beeren, Koppigen
Lernzielkontrolle Mündliche und schriftliche Prüfung
Verantwortlich Max Kopp
Anmeldung Anmeldeformular FOB, Koppigen (PDF, 122 KB, 1 Seite)

Brennerei (Modul BF23)

3 Modulpunkte 4 Kurstage
Inhalt Brennereirohstoffe, Herstellung und Behandlung der Brennereimaische, Destillationsvorgang, Behandlung von Destillaten, Sensorische Beurteilung, gesetzliche Grundlagen, Lagerung und Vermarktung.
Durchführung 25.10., 22.11., 29.11. und 6.12.2017
Ort INFORAMA Oeschberg, Fachstelle für Obst und Beeren, Koppigen
Lernzielkontrolle Mündliche und schriftliche Prüfung
Verantwortlich Max Kopp
Anmeldung Anmeldeformular FOB, Koppigen (PDF, 122 KB, 1 Seite)

 

*Preisänderungen vorbehalten / Exkl. Prüfungsgebühr, Kursunterlagen, Exkursionen und Verpflegung


Weitere Informationen

 


Mein Warenkorb ([BASKETITEMCOUNT])

Informationen über diesen Webauftritt

http://www.inforama.vol.be.ch/inforama_vol/de/index/bildung/bildung/landwirtschaft/betriebsleiterschule/wahlmodule_der_berufspruefung.html