Suchbereich

Navigation




Wahlmodule

Einführung in die Rindviehhaltung

Dauer 40 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und ca. 10 Stunden persönliche Lernzeit
Inhalte Eignung und Verbreitungsgebiet verschiedener Rassen
Zuchtziele, Leistungsprüfungen und artgerechte Haltungen der Hauptrassen
Produktionseinrichtungen und ihre Intensität
Rationengestaltung und Fütterungstechnik
Einflussfaktoren auf die Wirtschaftlichkeit und Markteinschätzungen
Branchenorganisationen, Informationsquellen und Hilfsmittel
Ort INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Tarife Kursgeld CHF 750.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung jeweils Mittwoch 24.7. bis 25.9.2019
13.45 - 17.15 Uhr
Lernzielkontrolle

45 Minuten schriftlich (25.9.2019)

Milchverarbeitung

Dauer 40 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und mindestens 10 Stunden persönliche Lernzeit
Inhalte Herstellung von Joghurt, Quark, Schlagrahm, Butter und Frischkäse
Auswahl und Weiterziehen von Kulturen
Entwicklung eines Kontrollkonzeptes zur Produktüberwachung
Sicherheitskonzepte und Fabrikationskontrollen
Kalkulationsbeispiele
Deklarationsbestimmungen
Nachweis der Hemmstofffreiheit der Produkte
Checkliste Milchgewinnung
Reinigung und Desinfektion im Betrieb
Anforderungen an Personal - und Betriebshygiene
Bauliche Vorgaben und Umsetzungsmöglichkeiten
Ort INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Tarife Kursgeld CHF 750.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung auf Anfrage
Lernzielkontrolle 45 Minuten schriftlich

Kleintierhaltung

Dauer 50 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und ca. 20 Stunden persönliche Lernzeit
Inhalt Ziegen, Schafe, Hühner, weitere Kleintiere nach Interesse der Gruppe
Tiere: Bau, Leben und Verhalten, Krankheiten, Rassen und Züchtung
Haltung: Grundlagen und Anforderungen, Tierschutzvorschriften, Produktionsplanung
Fütterung: Nährstoffbedarf, Futterangebot und Fütterungsmethoden
Vermarktung: Anforderungen an die Qualität der Produkte, Absatzwege
Eignung und Verbreitungsgebiet verschiedener Kleintierrassen
Zuchtziele und Leistungsprüfungen der Hauptrassen
Ort INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Tarife Kursgeld CHF 750.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung jeweils Samstag, 31.8., 14.9., 21.9., 12.10. und 19.10.2019
08.30 - 16.30 Uhr
Lernzielkontrolle 45 Min. schriftlich (19.10.2019)
Dauer 50 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und ca. 20 Stunden persönliche Lernzeit
Inhalt Ziegen, Schafe, Hühner, weitere Kleintiere nach Interesse der Gruppe
Tiere: Bau, Leben und Verhalten, Krankheiten, Rassen und Züchtung
Haltung: Grundlagen und Anforderungen, Tierschutzvorschriften, Produktionsplanung
Fütterung: Nährstoffbedarf, Futterangebot und Fütterungsmethoden
Vermarktung: Anforderungen an die Qualität der Produkte, Absatzwege
Eignung und Verbreitungsgebiet verschiedener Kleintierrassen
Zuchtziele und Leistungsprüfungen der Hauptrassen
Ort INFORAMA Waldhof, Langenthal
Tarife Kursgeld CHF 750.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung jeweils Freitag, 24.4., 8.5., 15.5., 29.5. und 5.6.2020
08.30 - 16.30 Uhr
Lernzielkontrolle 45 Min. schriftlich (5.6.2020)

Gesundheit & Soziales

Dauer 40 Stunden, aufgeteilt in ca. 30 Stunden (40 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und mindestens 10 Stunden persönliche Lernzeit
Inhalte Grundbedürfnisse des Menschen
Gesundheitsförderung, Prävention
Stress, Sucht, Suchtverhalten
Verhalten in Notfallsituationen und bei leichten Erkrankungen
Lebensphasen
Einfache pflegerische Massnahmen
Umgang mit chronisch und psychisch Kranken
Umgang mit geistig und körperlich Behinderten
Lebensabschnittsbezogene soziale Fragen und Probleme
Ort INFORAMA Waldhof, Langenthal
Tarife Kursgeld CHF 750.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung jeweils Dienstag, 19.11.2019 - 11.2.2020
(ausser 24./31.12.2019 und 28.1.2020)
13.00 - 16.30 Uhr
Lernzielkontrolle 60 Minuten schriftlich (18.2.2020)

Textiles Gestalten

Dauer 60 Stunden, aufgeteilt in ca. 45 Stunden (60 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz und mindestens 15 Stunden persönliche Lernzeit
Inhalte Nähgrundlagen vertiefen und erweitern mit anspruchsvolleren Verarbeitungstechniken: Verschlussarten, Besätze, Bundverarbeitungsmöglichkeiten
Trikotverarbeitung, Nutzstiche, Nahtverarbeitungen, geeignete Randabschlüsse und Verarbeitungstechniken
Schnittmusterkenntnisse: Mass nehmen, Schnittteile erkennen, Anpassen auf eigene Masse und Wünsche, Stoffberechnung, Stoffeinkauf
Kleidernähen: Zuschneiden, zur Anprobe richten, Änderungen anbringen und ausführen
Flicken: Defekte entsprechend instand stellen
Ort INFORAMA Waldhof, Langenthal
INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Tarife Kursgeld CHF 1'100.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung INFORAMA Waldhof: auf Anfrage
INFORAMA Berner Oberland: jeweils Montag, 29.7. bis 2.12.19
(Ferien 23.9. und 30.9.2019)
13.45 - 17.15 Uhr
Lernzielkontrolle 120 Minuten praktisch (einen angepassten Gegenstand erarbeiten)

Willkommen auf dem Bauernhof:
Grundlagen und Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme

Dauer Grundlagen:
24 Stunden (32 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz
Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme:
18 Stunden (24 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz
Inhalte Grundlagen Überblick über die Angebote "Willkommen auf dem Bauernhof"
Marketing mit Analysen, Trends, Zielgruppenbeschreibung, Prodkuktegestaltung, Werbeplanung, Preisbildung, Vertriebsorganisationen
Zusammenarbeit mit Partnerorganisationen
Erarbeitung von Fallbeispielen mit Projektmanagement
Arbeitsplanung
gesetzliche Grundlagen
Finanzierung und Wirtschaftlichkeit
Qualitätsentwicklung und -sicherung
Inhalte Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme Gestaltung von Angeboten mit Rahmenprogramm
Spezifische gesetzliche Grundlagen
Offerten- und Reservationsgestaltung
Servicearten, -techniken und -regeln
Einrichtung von geeigneten Räumlichkeiten
Planung von Anlässen mit Checklisten und Personaleinsatz
Ort INFORAMA Berner Oberland, Hondrich
Tarife Kursgeld Grundlagen CHF 600.00
Kursgeld Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme CHF 450.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung Grundlagen: 11.1., 25.1., 8.2. und 22.2.2020
Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme: 7.3., 21.3. und 18.4.2020
08.30 - 16.30 Uhr
Lernzielkontrolle Die Lernzielkontrolle erfolgt mit der Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme und beinhaltet eine schriftliche Projektskizze (20 - 25 Areitsstunden ausserhalb der Unterrichtszeit
Bemerkung Der Teil "Grundlagen" und der Teil "Spezialisierung Gastronomie und Rahmenprogramme" sind auch einzeln buchbar

Willkommen auf dem Bauernhof:
Grundlagen und Spezialisierung Direktvermarktung

Dauer Grundlagen:
24 Stunden (32 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz
Spezialisierung Direktvermarktung:
18 Stunden (24 Lektionen à 45 Minuten) Unterrichtspräsenz
Inhalte Grundlagen Überblick über die Angebote "Willkommen auf dem Bauernhof"
Marketing mit Analysen, Trends, Zielgruppenbeschreibung, Prodkuktegestaltung, Werbeplanung, Preisbildung, Vertriebsorganisationen
Zusammenarbeit mit Partnerorganisationen
Erarbeitung von Fallbeispielen mit Projektmanagement
Arbeitsplanung
gesetzliche Grundlagen
Finanzierung und Wirtschaftlichkeit
Qualitätsentwicklung und -sicherung
Inhalte Spezialisierung Direktvermarktung Direktvermarktungsformen
Spezifische gesetzliche Grundlagen
Einrichten von Verkaufsräumen und Anforderungen an Verarbeitungs- und Lagerräume
Sortiments- und Warenangebotsgestaltung
Warenpräsentation, Verpackungsmöglichkeiten
Verkaufspreisgestaltung
Werbemassnahmen
Ort INFORAMA Rütti, Zollikofen
Tarife Kursgeld Grundlagen CHF 600.00
Kursgeld Spezialisierung Direktvermarktung CHF 450.00
Lernzielkontrolle CHF 150.00
Durchführung Grundlagen: 9.8., 16.8., 23.8. und 30.8. 2019
Spezialisierung Direktvermarktung: 13.9., 20.9. und 27.9.2019
08.30 - 16.30 Uhr
Lernzielkontrolle Die Lernzielkontrolle erfolgt mit der Spezialisierung Direktvermarktung und beinhaltet eine schriftliche Projektskizze (20 - 25 Arbeitsstunden ausserhalb der Unterrichtszeit)
Bemerkung Der Teil "Grundlagen" und der Teil "Spezialisierung Direktvermartkung" sind auch einzeln buchbar

Weitere Informationen

 


Mein Warenkorb ([BASKETITEMCOUNT])

Informationen über diesen Webauftritt

https://www.inforama.vol.be.ch/inforama_vol/de/index/bildung/bildung/hauswirtschaft/baeuerlich-hauswirtschaftlichefachschule/wahlmodule.html